Пешеходные туры, охота и рыбалка на Курильских островах. ООО «Курилы-тур»
Главная Курильские острова Туры Экспедиции
Экспедиции

ПодробнееКратко об экспедициях

ПодробнееПервая экспедиция

ПодробнееВторая экспедиция

ПодробнееТретья экспедиция

ПодробнееЧетвертая экспедиция

ПодробнееПятая экспедиция

ПодробнееШестая экспедиция

ПодробнееСедьмая экспедиция

Главная / Экспедиции / Шестая экспедиция

Шестая экспедиция

Дух далекого Курильского острова Матуа, которым заражены многие его исследователи, одержимые историей, прибыл в Петропавловск 5 ноября на пограничном корабле «Сахалин» вместе с поисковой экспедицией под руководством Евгения Верещаги. Восемь членов экспедиции, в том числе, две женщины, вернулись домой после непростой двухнедельной жизни на необитаемом острове.

По счету это была уже шестая экспедиция. Как и предыдущие, ее главной целью стали поиски японских военных тайн, во множестве оставшихся на Матуа. Кроме того, этой экспедицией туристическая компания «Курилы-Тур» (дочка «Бел-Кам-Тура») начала рекреационные исследования острова для привлечения на него туристов. Известно, что Курилы после ухода с них военных и пограничников обезлюдели, поэтому важно вовлечь их в хозяйственно-экономический оборот.

На этот раз члены экспедиции взяли на остров старенький «Запорожец», у которого напрочь отсутствует задняя скорость. Как известно, любая экспедиция идет только вперед, поэтому «иномарка» здорово выручила исследователей острова. Японцы построили на Матуа целую сеть хороших дорог, многие из которых мощены камнем. Кроме того, свою сеть проложили по южной части острова русские пограничники, базировавшиеся на нем с 1946 по 2000 годы. Славным исследователям было где поездить! Конечно, Матуа – остров маленький, но ходить по нему трудно, поэтому «Запорожец» пришелся кстати.

Ездили на «Запорожце» всем составом из восьми человек. Естественно, внутри сидел только водитель, а все остальные – на капотах и крыше. Говорят, многие на ходу кувыркались на землю, но травм никто не получил. Так что травматолог Александр Землянский, который был в составе экспедиции, ежедневно оставался без своей прямой работы, зато прочей экспедиции хватало.

По рассказам Евгения Верещаги, их вновь сопровождали интересные находки. Были открыты несколько подземных помещений, детальное исследование которых еще предстоит. Нашла экспедиция уникальную зеленую поляну посреди предзимних блеклых зарослей. Есть подозрение, что здесь располагается гидротермальный источник, который обогревал японцам взлетно-посадочные полосы военного аэродрома, но после извержения вулкана Сарычева в 1946 году изменил свой режим и перестал выходить на поверхность. «Но земля вокруг теплая!» - говорит Евгений Верещага.

Посетила экспедиция соседний с Матуа островок Топорковый, на котором японцы устроили настоящий форпост для обороны Матуа на подступах с океана. По мнению членов экспедиции, островок искусственно засеян очень густой кустарниковой травой, препятствующей передвижению. «Мы не шли через нее, а продирались, помогая друг другу», - призналась Елена Черникова. Она же говорит, что такая экспедиция – не для женщин: экстрима очень много. «Не забуду, как обходили на лодке «Зодиак» весь остров и попали в большую волну», - поделилась воспоминаниями Елена. Впрочем, дальше она так влюбленно рассказывала об острове, что автор этих строк понял: это еще одна жертва духа Матуа, который обитает на нем и откровенно проявляет себя многими признаками.

Впереди у членов экспедиции – анализ полученных результатов, и, естественно, подготовка к следующей высадке на Матуа, которая, по планам Евгения Верещаги, должна состояться в мае следующего года.

Александр СМЫШЛЯЕВ о Шестой экспедиции.

Все фотографииВсе фотографии

 

© 2005-2013 «Камчатско-Курильские экспедиции»

Погода в Камчатском крае    Сопровождение сайта "Студия 41 регион" Rambler's Top100

Экстремальный портал VVV.RU ПКПортал - Камчатка