Пешеходные туры, охота и рыбалка на Курильских островах. ООО «Курилы-тур»
Главная Курильские острова Экспедиции
Курильские острова

ПодробнееКарта и описания Курильских островов

ПодробнееФотоальбом

ПодробнееИстория

ПодробнееФлора и фауна

ПодробнееГеологическое строение и просхождение островов

ПодробнееЗемлетрясе-
ния

ПодробнееВулканы

ПодробнееМинеральные
источники

ПодробнееЗагадочные Курилы

Главная / Курильские острова / Флора и фауна

Флора и фауна

Растительность водной среды представлена обширными «подводными лугами» морских водорослей, особенно «морской капусты», употребляемой для многих целей, в том числе и для питания.

Под водой произрастают также «целые леса» водоросли Melanospermae. Заросли ее окружают каждый остров. Необозримые поля водорослей раскинулись полосой до полумили вокруг каждого острова. Наиболее замечателен вид водоросли Nereocystis Lutkeanus. Растения эти отличаются удивительно быстрым ростом. Развитие растения начинается в апреле. К концу июля водоросли достигают длины 50 м и поднимаются до поверхности моря. Шлюпка часто с трудом может пробиться сквозь них к берегу.

Наземная растительность
При большом протяжении островной гряды с севера на юг растительный покров не может быть однообразным. По видовому составу растений наиболее богато южное звено гряды, менее — северное и наиболее обеднено среднее. В распределении растительных группировок заметно, кроме того, различие с высотой над уровнем моря.

На самых северных островах Курильской гряды наряду с зарослями кедрового стланика и кустарниковой ольхи большие площади заняты болотами и тундровыми растительными группировками. Растительность этих о-вов мало отличается по составу от растительности мыса Лопатка. Она включает характерные растения из употребляемых в пищу: сладкая трава, черемша, кутагарник (канасут), сладкий корень (соут), шеламайник, сарана, ягоды шикши и морошки, голубика.

Наиболее бедным видовым составом отличается растительность самых северных островов среднего звена и южных островов северного звена гряды. К тому же эти острова являются самыми маленькими по площади и с наиболее низкими абсолютными высотами. На них отсутствуют даже кедровый стланик и кустарниковая ольха. На о-вах Чиринкотан, Экарма, Райкоке нередки оголенные участки крутых склонов. Лишь в низинах раскинулись зеленью полотнища мхов и разреженных цветковых.

Верхние склоны гор и вершины на Северных и Средних Курилах обычно заняты несомкнутым травяным покровом из разбросанных между камнями отдельных экземпляров и пучков травянистых растений и маленьких кустарников. В этой полосе сильно развит моховой и лишайниковый покров.

На островах среднего звена гряды отсутствуют хвойные древесные породы, кроме кедрового стланика, но зато появляются рощи вязолистной березы с подлеском из курильского бамбука, и заросли кустарниковой ольхи. Северная граница распространения бамбука проходит через о. Кетой. Большую часть площади Средних Курил занимают заросли кедрового стланика и верещатника. Площади последних по направлению к югу все больше и больше увеличиваются.

Увеличение видового состава растений особенно чувствуется к югу от пролива Буссоль, так же как усиление сомкнутости растительного покрова. Низины о. Уруппу, особенно о. Эторофу, отличаются густыми зарослями трав. На о. Эторофу заросли аса, крапивы, фуки и зонтичных таковы, что «...нет никакой возможности пробраться через остров, нужно ехать либо морем, либо проходить по проложенным тропам» (Позднеев, стр. 175). Целые «джунгли» саса, крапивы и зонтичных в рост человека покрывают понижения на о. Кунаснри. Долины рек заняты здесь тростником, чередующимся с яркими пятнами дикого лука, щавеля, ирисов, лилий; на более повышенных и сухих местах они сменяются красочным ковром маргариток, лютиков, гвоздики, незабудок, одуванчиков, герани. На песчаных холмах (дюнах) о. Сикотан произрастают дикий горох и душистая роза.

На южных островах (Уруппу, Эторофу и Кунасари) широко распространены хвойные леса из ели хоккайдинской (Picea jezoensis) и пихты сахалинской (Abies sachalinensis) с небольшой примесью ели Глена (Picea Glehni). Начинаются они от подножья гор, причем верхняя граница их распространения постепенно понижается по мере продвижения к северу.

В качестве незначительной примеси к хвойным лесам встречаются тисс и клен (Acer ukurunduense). Подлесок этих лесов состоит из почти непроходимых зарослей курильского бамбука — саса. Выше пояса хвойных лесов расположены рощи вязолистной березы, также часто с подлеском из того же вида бамбука или кедрового стланика, реже с преобладанием высокотравья: камчатский шеламайник (Filipendula kamtscha-tica), крестовник пальмолистный (Senecio palmatus), борщевик сладкий (Heracleum dulce), дудник медвежий (Angelica ursina), какалия копьелистная (Cacalia hastata) и др. Над поясом вязолистной березы расположены труднопроходимые заросли кедрового стланика (Pinus pumila) с кустарниковой ольхой (Alnus Maximoviczii).

По южным склонам гор южных островов (особенно о. Кунасири) имеются рощи лиственных древесных пород — клена, дуба, осины, японской березы, но они занимают небольшие площади. Чем дальше на юг, тем ярче проявляется вертикальная зональность растительности. На севере леса, как правило, ютятся в низинах и на невысоких холмах (о. Сюмусю). На юге они поднимаются высоко по склонам гор. На Уруппу безлесны лишь, вершины гор, большую часть года покрытые снегом; на Кунасири рощи и одинокие деревья наблюдаются на самых высоких точках; на о. Сикотан низины заняты луговой и болотной растительностью; лесами покрыты вершины холмов.

В распределении растительного покрова сказывается и экспозиция склонов; например, кустарники сгруппированы лишь на восточной половине о. Экарума. В деталях распределения растительности большую роль играет орография, в частности защищенность от сильных ветров, а также, распределение рыхлого покрова коры выветривания.

Качество лесов невысокое. На деревья угнетающе действует высокая влажность атмосферы, вызывающая сучковатость, раннее загнивание и дуплистость. Лучший древостой строевого леса на о. Эторофу, но и здесь большой процент «сухарника». В долинах с коридорными ветрами и на наветренных склонах гор нередки изогнутые с извивающимся стволом карликовые формы, флаговые и стелющиеся.

Животный мир островов и морского приостровья
На первом месте по доходности промысла долгое время стояли морской котик и морской бобр (выдра). Это продолжалось до тех пор, пока поголовье этих зверей сильно уменьшилось вследствие хищнического и бесконтрольного промысла.

Котика было так много, что лежбища его были почти на всех островах. До появления промышленников аборигены (айны) носили одежду из шкур котика. Но уже в 70-х и 80-х годах прошлого века одежда айнов, по свидетельству Сноу, стала делаться из птичьих шкурок, а мех котика употреблялся только дли обшивания ворота и краев одежды. Сноу застал еще 3 котиковых лежбища (на о-вах Среднева, Райкоке и Мусиру) с поголовьем до 50 000 особей. Вскоре и они были покинуты зверем.

Морской бобр к концу прошлого века также стал исчезать: если за сезон шхуна могла еще «упромыслить» до 2000 шкурок котика, то убой бобров в количестве 70-80 штук в год считался хорошей добычей; стада бобра в 12 голов стали уже редкостью, тогда как раньше они насчитывали обычно 100 и более особей. К концу прошлого века на островах было 18 лежбищ. Ежегодно промышлялось до 100000 сивучей. По мнению Сноу, может быть, нигде в свете нет таких обширных сивучьих лежбищ. Рев этого животного на лежбищах и запах от лежбищ, служат для моряков ориентиром при плавании в районе островов. Несравненно меньшее значение в промысле имеет нерпа, обычная в водах вокруг всех островов. Промысел на китообразных — кита горбатого, серобрюхого, серого и других, был сосредоточен у южных островов. На севере эти животные не часты.

Некоторое значение имеет охота на дельфинов, которых «полное изобилие» (Сноу) у южных островов. Все эти животные дают прекрасную шкурку (котик, бобр, сивуч), вкусное мясо (сивуч, котик) и жир. Вдоль Курильской гряды проходит миграционный путь китов, направляющихся летом к местам нагула в Тихим океане, а осенью устремляющихся к местам зимнего пребывания у берегов Кореи и далее к югу.

У Курильских островов встречаются такие ценные для промысла крупные киты, как кашалот (Phyxter cutodon), финвал или сельдяной кит (Balaenoptera physalus), бутылконос и др. Из пресноводных рыб в реках и озерах немало различных пород форели (ключевая, горная), плотвы и др. Летом в реки островов устремляются на нерест огромные стада лососевых рыб, скапливающихся в приустьевых участках, удобных для лова. Здесь ловятся виды лососевых, свойственные Охотскому морю: кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч и на южных островах — сима.

В приостровных водах водится также множество беспозвоночных: крабов, морских ежей, моллюсков, морских звезд, морских анемонов, медуз, голотурий и т. п.

Близость обширных морских пространств сказывается в том, что на островах гнездится много типичных океанических птиц, свойственных центральным и южным частям Тихого океана — буревестников, качурок; нередко залетают крупные альбатросы. На пресных водоемах островов гнездятся утки (кряква, крохаль, косатка, шилохвост, чирок, морская хохлатая чернеть, турпан и др.) и краснозобая гагара. Многочисленны кулики, чайки и крачки. Особенно богаты острова прибрежными морскими птицами, образующими на неприступных скалах большие гнездовые колонии — «птичьи базары». Среди этих птиц особенно ценны чайки-говорушки (моевки) и два вида кайр, откладывающие яйца на уступах скал, где их в массе можно собирать для использования на еду. Другие виды морских гагарок (чистики, старики, коню-ки, топорки) гнездятся в трещинах скал, в каменных осыпях или в норках.

Крупные птичьи базары находятся на скалистых островах Буротон, Кетой, Усисиру, Сиринкотан, Оннекотан и на «островах-спутниках» — скалах Камоме, Котани (Птичьих) и др.

Разнообразна фауна и наземных птиц. Среди последних преобладают виды лесных птиц, близкие к тем, что водятся на Камчатке и в Приморье: кедровки, сойки, снегири, дятлы, дубоносы, многие виды овсянок, пищухи, синицы и т. п. Обращает внимание значительное количество северных таежных птиц на островах, тяготеющих к Камчатке (щуры, черные дятлы, чечетки, кедровки) и проникновение южных видов на острова южной половины гряды (голубая мухоловка, японская длиннохвостая синица, японский перепел и др.). Из широко распространенных видов встречаются полевые жаворонки, трясогузки, деревенские ласточки и др. На безлесных вершинах гор в северной и средней частях Курил (Арайто, Сюмусю, Парамусир, Оннекотан, Харумукотан, Симусиру) гнездится тундровая куропатка, образующая местную породу — подвид (Logopus mu-tus kurilensis). Из хищных птиц на островах гнездятся кречет, сокол-сапсан, северный вид в основном свойственный тундрам — канюк-зимняк; встречаются ястреба, огромные орланы, питающиеся падалью у берегов моря, а также несколько видов сов. Острова посещают во время пролета птицы крайнего севера — снежные подорожники, белые совы, лебеди, гуси и многие другие. Всего на островах насчитывается до 170 видов птиц, большая часть их обитает на юге.

Наземные млекопитающие почти все связаны с лесом. Бурый медведь водится на южных и северных островах. Почти на всех островах обитает лисица. Она отсутствует только на небольших островах. Лисица отличается очень красивым мехом, особенно чернобурая. Ценность меха ее побудила японцев создать на, многих островах лисьи питомники. На южных островах живут выдры, соболь, белка, заяц и множество мелких мышевидных грызунов.

Пресмыкающихся на островах очень мало, они водятся только на южных островах. Насекомых много на южных островах, почти нет на средних и несколько больше на северных островах. На южных островах много видов жуков, шмелей, муравьев, тараканов, клещей; масса мошек, комаров и мух.

НазадНазад

Назад
Курильские острова. Флора и фауна.
Курильские острова. Флора и фауна.
Курильские острова. Флора и фауна.
Курильские острова. Флора и фауна.
Курильские острова. Флора и фауна.
Курильские острова. Флора и фауна.
Курильские острова. Флора и фауна.
Курильские острова. Флора и фауна.
Курильские острова. Флора и фауна.

© 2005-2024 «Камчатско-Курильские экспедиции»

Погода в Камчатском крае    Сопровождение сайта "Студия 41 регион" Rambler's Top100

Экстремальный портал VVV.RU ПКПортал - Камчатка