Пешеходные туры, охота и рыбалка на Курильских островах. ООО «Курилы-тур»
Главная Курильские острова Экспедиции
Курильские острова

ПодробнееКарта и описания Курильских островов

ПодробнееФотоальбом

ПодробнееИстория

ПодробнееФлора и фауна

ПодробнееГеологическое строение и просхождение островов

ПодробнееЗемлетрясе-
ния

ПодробнееВулканы

ПодробнееМинеральные
источники

ПодробнееЗагадочные Курилы

Главная / Курильские острова / Остров Кетой

Остров Кетой

Курильские острова. Карта острова Кетой.

Остров Кетой в плане имеет округлую форму; протяжение его около 10 км по параллели, 9,2 км по меридиану; площадь 91 км2. Это компактный вулканический массив со многими вершинами конической и куполовидной формы. Высшая точка — темный пик Кетой (1172 м); на северо-западе он круто спускается к Охотскому морю, обрываясь неприступными утесами к узкой полосе каменистого побережья. К северу от вершины остров простирается в виде короткого кряжа со скалистой вершиной Кабуто (872 м), столь же резко спускающейся к морю. В 2,8 км восточнее горы Кетой постоянно дымится девствующий вулкан красного цвета Сирокемури (1002 м). Восточный склон этой системы менее крут и переходит в беспорядочно расположенные менее высокие сопки, образующие систему, параллельную первой.

К северу и югу сопки опускаются крутым скатом к низменным берегам, а на восток постепенно переходят в равнину, как бы подчеркивая асимметрию в орографии острова, и затем обрываются к океану невысоким крутым уступом. Таким образом, основной водораздел на острове сдвинут к западу.

Сток с большой площади направлен к востоку между первой и второй системами гор. Значительных водотоков на острове нет. Маловодные ручьи обычно ниспадают в море водопадами, например, с северного мыса Кабуто, но воспользоваться ими трудно; пресной воды для судов достать нелегко, хотя для питьевых целей воды на острове вполне достаточно, особенно, на юге, где у подножья горы Кабуто раскинулось оз. Кетой.

Склоны гор изборождены эрозионными ложбинами временных водотоков от дождей и весеннего снеготаяния и нередко покрыты каменными осыпями и потоками. У подножья гор обширные накопления каменных глыб, переходящие в хрящеватые почвогрунты на менее крутых склонах и ровных площадках.

Понижения между сопками в равнинные прибрежья сплошь покрыты травянистой растительностью с ягодными полукустарничками, зарослями кедрового стланика, по эрозионным понижениям - ольхой, рябиной, низким березняком. На северо-восточных склонах гор появляются густые низкорослые непроходимые заросли кедрового стланика с примесью ольховника и рябинника. По склонам гор ниже кедровника расположен низкорослый березняк, в подлеске бамбук.

Единственный птичий базар находится на островке-спутнике Камоме. Вдали от берегов Сноу видел колонию кедровок, обычно, обитающих только на южных островах до Эторофу включительно. Из наземных млекопитающих много мелких грызунов и лисиц. Два лежбища сивучей находятся на южных мысах, где летом всегда можно увидеть этих животных в большом количестве.

Подход к острову с моря близко возможен всюду, кроме юго-восточного угла, где близ мыса Аси, около островка Камоме и одинокой скалы Ракко, в 2,9 км от берега есть подводные рифы. Соответственно орографии более расчленено северное и южное побережье острова, где горы вдаются в море мысами, защищающими от волнения небольшие бухты с низменными берегами. На юге для временной стоянки при северных ветрах используется бухта Мияамиура между мысами Аси и Накагири, с глубинами в 18 м и каменистым грунтом. Высадка на каменистый берег в этой бухте удобна близ горной речки около мыса Аси и менее удобна на восточной стороне этого мыса, в заводи. Меньшая по площади, защищенная от ветров с севера, северо-востока и востока бухта Нисиура находится на юго-западе острова, между мысами Накагири и Эбосй. Она имеет глубину 18 м в 0,5 км от берега и песчаный грунт.

НазадНазад

© 2005-2024 «Камчатско-Курильские экспедиции»

Погода в Камчатском крае    Сопровождение сайта "Студия 41 регион" Rambler's Top100

Экстремальный портал VVV.RU ПКПортал - Камчатка