Пешеходные туры, охота и рыбалка на Курильских островах. ООО «Курилы-тур»
Главная Курильские острова Туры Экспедиции
Курильские острова

ПодробнееКарта и описания Курильских островов

ПодробнееФотоальбом

ПодробнееИстория

ПодробнееФлора и фауна

ПодробнееГеологическое строение и просхождение островов

ПодробнееЗемлетрясе-
ния

ПодробнееВулканы

ПодробнееМинеральные
источники

ПодробнееЗагадочные Курилы

Главная / Курильские острова / Малая Курильская гряда

Малая Курильская гряда

Малая Курильская гряда состоит из 9 небольших островов, вытянутых на 105,5 км на северо-восток, считая от крайнего восточного мыса о. Хоккайдо — Неморо. Острова вытянуты в линию, параллельную Большой Курильской гряде в 48 км южнее последней.

В отличие от островов Большой Курильской гряды, здесь нет величественных вулканов и гор. Большинство островов низменно. Проливы между ними неглубоки, заполнены рифами и подводными скалами. Сильные приливо-отливные течения и устойчивые густые туманы делают проливы крайне опасными для плавания. Примером может служить пролив Гойоман, отделяющий гряду от полуострова Неморо (на о. Хоккайдо); длина пролива около 5,5 км. Рифы оставляют фарватер шириной только 0,9 км, с глубинами до 18 м.

Геологическое строение, устройство поверхности и другие особенности природы указывают на родство этих островов не столько с Большой Курильской грядой, сколько с о. Хоккайдо, частью которого они были, видимо, еще в недалеком прошлом.

Остров Суисио
Ближайший остров к Хоккайдо. Высота его 9-12 м, длина 8,3 км, наибольшая ширина 5,5 км. Бухты Бокисенби и Бендзайтомари имеют глубины до 11 м и песчаный грунт; вход в них труден, так как остров всюду окружен мелководьями. Высадки трудны. Леса на острове нет. По ложбинам и понижениям находится кустарник (ива, ерник). Имеются луга.

Остров Акиюри
Высота его 37-42 м. Остров окружен подводными рифами и скалами. На песчаном северном берегу в устье ручья находилось японское небольшое рыбацкое селение Утамуэ. Высадка на берег трудна. Леса нет. Травянистый луговой покров местами сменяется зарослями кустов и болотами.

Остров Юру
Вытянут по широте на 7,4 км. Высота его 30-47 м. Берега круты, скалисты; лишь местами они отлоги, с галечными и песчаными пляжами. Вокруг острова много опасностей, поэтому суда редко с большой осторожностью заходят за изобату 20 м. Гавани Токомои и Токома невелики, с глубинами 5-11 м, дают убежище только малым судам.

Острова Харукару и Понхарукару
Соседние острова на общем рифе. Абсолютная высота около 40 м. Острова окружены рифами, труднодоступны с моря, холмисты и заболочены. Остров Сибоцу. В плане остров квадратной формы со стороной около 9 км. Остров низкий и равнинный. Высота его 30 м на юге и 9 м на севере. Остров каменист. Подходы к нему и высадки трудны.

Остров Тараку
Окружен каменистой отмелью от 0,5 до 3,7 км, сплошь покрытой морской капустой. Остров низменный, до 18 м высотой. Подход к острову с севера в две небольшие бухты возможен на малых судах. Остров покрыт травянистой растительностью и кустарниками по долине р. Окамамай. Высадка производится на песчаном берегу в сел. Окамамай и на восточном берегу у сел. Оннетомари.

Остров Камоме
Высота острова до 16 м. Окружен он рифами. Подход к нему труден. Местами остров покрыт луговой растительностью; у берегов местами голые песчаные и каменистые пляжи. Острова Тодо и Кабуто. Представляют собой отдельные группы скал высотой до 42 м, иногда причудливой формы (например, скала Хокаке парусообразная, а Росоку свечеобразная). В проливах между группами скал и отдельными островами много подводных опасностей. Высадка трудна. На скалах Канакусо лежбище сивучей.

Остров Шикотан (Сикотан)
Крайний и самый большой по площади остров во всей Малой Курильской гряде. Длина его 27,7 км, ширина до 9,2 км, площадь 182 км2. В плане он прямоугольной формы. Береговая линия имеет сложный рисунок, образуя многочисленные заливы и мысы. В отличие от других островов Малой Курильской гряды, о. Сикотан сложен вулканическими породами и горист.

«Весь остров представляет собой массу беспорядочно разбросанных гор и долин» (Сноу). Куполовидная вершина горы Сякотан возвышается в 3,7 км от мыса Сякотан до 413 м. В целом горы образуют кряж, идущий вдоль острова. К северо-востоку и к юго-западу от горы Сякотан поднимаются отдельные вершины и сопки до 250-300 м высоты (гора Тоссицу — 253 м). Оба склона кряжа довольно круты и расчленены ложбинами. Перевалы через седловины невысоки и по долинам легко доступны. К берегам кряж переходит в невысокие холмы и ровные террасы, во многих местах отвесно обрывающиеся к морю.

В заливах побережье обычно низменное, песчаное или галечное, с широкими приустьевыми участками долин, речек и ручьев. Остров по условиям рельефа легко проходим во всех направлениях. Рек крупных нет. Маловодные ручьи с хорошей водой во множестве стекают по склонам возвышенностей. Кое-где имеются небольшие водопады, ниспадающие с обрывов в море на узкие каменистые прибрежья. Значительных озер нет.

В отличие от других островов Малой Курильской гряды, растительный покров которых сравнительно беден и представлен лишь болотно-луговыми группировками, зарослями «саса» и редко кустарниками, здесь богатый «ассортимент» видов и травянистой и древесной растительности. На прибрежных песках и в устьевых отрезках долин растут высокие злаки, осоки, шиповник, можжевельник, ползучий молокан, а на солонцеватых почвах галофиты - солянка, звездочка низкая, полынь и др. Не менее разнообразен видовой состав галечниковых прибрежий, где находят приют аммодения, мертензия, крестовник, зубровка, тезиум, чина морская, герань, льнянка и другие, местами образующие дернину. На скалистых обрывах среди трав имеются кусты можжевельника. На террасах и равнинах со слабым стоком воды обычны травяные болота с дернистой осокой и сфагновые болота с пушицей влагалищной, росянкой, клюквой, багульником, трифолью.

В долинах рек заросли ивняков и ольховников перемежаются со злаковыми и разнотравными лугами. В травяном покрове здесь бросаются в глава камчатский шеламайиик, какалия копьелистная, полынь обыкновенная, посконник сахалинский, волжанка лесная; обширные участки заняты зарослямими высокой широколистной крапивы. Среди разнотравных лугов на междуречьях нередки «джунгли» бамбука (саса). Склоны холмов покрыты темнозеленым пологом хвойного леса из иесской ели и сахалинской пихты, сменяющихся выше поясом каменной березы, а на вершинах — поясом кедрового стланика. Во множестве произрастает на острове красная смородина. Вокруг острова на большом пространстве густые заросли морской капусты и других водорослей.

Животный мир богат в прибрежных водах. Множество нерпы, сивуча; изредка заходит морской, бобр; громадное количество рыбы; в бухтах — камбала, корюшка; в долинах рек — лосось, лаксфорель, форель. По берегам много птицы, особенно весной и осенью. Стоянка судов возможна только в двух бухтах: Мацугахама и Сякотан.

Бухта Мацугахама
Расположена на южной стороне острова; диаметр ее около 1,85 км; защищена бухта от всех ветров, кроме восточных, но вход в нее между рифами труден. Глубина в месте стоянки на якоре близ входа 11 м. Речками в бухту выносится плавник. Высадка на остров удобна на северо-восточном берегу. Гавань Сякотан. Находится на севере острова. Открыта гавань к северо-западу. Берег всюду отлогий, песчаный. Другие бухты и гавани - Инемосири на юге, Матакотан и Анама на севере и Иоторо на западе - мелководны, с узкими входами между высокими и обрывистыми мысами.

Население острова до конца позапрошлого века состояло из айнов, насильно переселенных сюда с других островов, и из чиновников, безжалостно эксплуатировавших айнов. УСЛОВИЯ существования привели почти к поголовному заболеванию айнов легочными болезнями и к быстрому вымиранию. К 1893 г. айнов, по данным Сноу, оставалось всего 59 человек.

В последние десятилетия на остров переселены японцы, разместившиеся в бухтах и занимающиеся рыболовством, сбором морской капусты и охотой. В промысловый сезон на остров прибывают около 2000 человек, не считая рыбаков, плавающих на судах и не имеющих базы на острове.

Сел. Сякотан
Находилось в гавани Сякотан. Представляло собою местный наиболее оживленный центр. Вокруг гавани было довольно много жилых построек, а на восточном берегу - мастерские китобойной компании и йодный завод.

Сел. Канпуусу
Распологалось на юге острова, на мысе Канпуусу. В селении бвло около 100 домов, выстроенных в ряд вдоль берега.

Жилые постройки японцев имелись в бухте Мацугахама и в других бухтах. Сообщение с метрополией поддерживалось судами, крейсирующими между Хакодате и Абасири, а также пароходами акционерных китобойных обществ.

НазадНазад

© 2005-2013 «Камчатско-Курильские экспедиции»

Погода в Камчатском крае    Сопровождение сайта "Студия 41 регион" Rambler's Top100

Экстремальный портал VVV.RU ПКПортал - Камчатка