Пешеходные туры, охота и рыбалка на Курильских островах. ООО «Курилы-тур»
Главная Курильские острова Экспедиции
Курильские острова

ПодробнееКарта и описания Курильских островов

ПодробнееФотоальбом

ПодробнееИстория

ПодробнееФлора и фауна

ПодробнееГеологическое строение и просхождение островов

ПодробнееЗемлетрясе-
ния

ПодробнееВулканы

ПодробнееМинеральные
источники

ПодробнееЗагадочные Курилы

Главная / Курильские острова / Остров Шумшу

Остров Шумшу

Курильские острова. Карта острова Шумшу.

Остров Шумшу открыт и исследован русскими «землепроходцами» еще в XVII в. Долгое время здесь находилось Управление морскими промыслами. Длина острова 30 км; Наибольшая ширина около 20 км; площадь 231,4 км2. Берег расчленен сравнительно слабо. Невысокие, окруженные скалами обрывистые мысы Кокутан, Котомари, Хигаси, Суносаки соединены между собой прямолинейными утесистыми обрывами или чередуются с низменными песчаными побережьями. В основании остров сложен вулканическими породами, а с поверхности — рыхлыми морскими осадками.

Рельеф холмистый. Местами песчаные холмы вытянуты параллельными линиями в виде волн. Высоты не превышают 200 м. Восточная сторона приподнята выше и круче обрывается к морю, чем западная. Высшая точка — гора Мацуго на юго-востоке острова (189 м) — напоминает издали форт; это удобный наблюдательный пункт, сравнительно редко закрываемый туманами. Горы Мацумура (на северо-западе, высота &mdash 135 м) и Сирей (на севере, высота — 171 м) контролируют Первый Курильский пролив.

Почвогрунты большей частью супесчаны, а на отмелых берегах бухт — пески, всхолмленные в дюны с болотистыми низинами.

Первый Курильский пролив отделяет о. Шумшу (Сюмусю) от южной оконечности Камчатки — мыса Лопатка. Ширина 12,4 км. Фарватер сжат мелководьями, вдающимися от мыса, Лопатка и о. Шумшу до 6,5 км. Глубина по фарватеру устойчиво держится в пределах 25-40 м, за исключением банки в центре с глубиной 5,5 м.

Вокруг острова в море — особенно вдоль восточного берега — обильные заросли морской капусты. Раньше здесь водились морские котики. Теперь промышляется нерпа, есть сивучи, каланы. В утесистых берегах острова и на озерах летом множество водоплавающей птицы. Из наземных животных масса мелких грызунов, местами превращающих поверхность в своеобразные «соты». Много лисиц. Иногда с Камчатки заплывают медведи.

Пресной водой, годной для питья, остров обеспечен, В низинах немало озер с вытекающими из них речками. На северо-западе острова, в 1,5 км от берега, довольно большое, хотя и неглубокое озеро дает исток р. Беттобу, в устье которой в прилив могут заходить катера и шлюпки.

На берегах реки Беттобу, на месте прежней айнской деревни Котташя, а также поселка Русско-американской компании, между песчаными холмами низменного побережья обосновалась первая японская колония лейтенанта Гундзю, а позднее база военно-морских cил Японии - Катаока. Другое айнское селение существовало в 4,5 км к северо-востоку от этой базы, в устье р. Хосиба.

Две другие бухты — Накагава на востоке и Кагенома (Катаока, Майруппо, Майороппу) на юге - менее удобны, так как они открыты восточным ветрам, хотя глубина здесь не менее 5,4 м на песчаном грунте. Отлогие песчаные берега этой бухты используются для высадки на берег. Здесь в 1875 г. происходила церемония передачи островов Японии русскими.

До появления японского военного гарнизона, путей сообщения на острове не было, кроме дороги от устья р. Беттобу к устью р. Хосиба и троп рыбаков вдоль рек к озерам. Теперь бухты соединены улучшенной дорогой. Передвижение по острову затрудняют болота и перевеваемые ветром дюнные пески на низменных прибрежьях.

НазадНазад

© 2005-2024 «Камчатско-Курильские экспедиции»

Погода в Камчатском крае    Сопровождение сайта "Студия 41 регион" Rambler's Top100

Экстремальный портал VVV.RU ПКПортал - Камчатка