Пешеходные туры, охота и рыбалка на Курильских островах. ООО «Курилы-тур»
Главная Курильские острова Экспедиции
Курильские острова

ПодробнееКарта и описания Курильских островов

ПодробнееФотоальбом

ПодробнееИстория

ПодробнееФлора и фауна

ПодробнееГеологическое строение и просхождение островов

ПодробнееЗемлетрясе-
ния

ПодробнееВулканы

ПодробнееМинеральные
источники

ПодробнееЗагадочные Курилы

Главная / Курильские острова / Остров Симушир

Остров Симушир

Курильские острова. Карта острова Симушир.

Остров Симушир вытянут с юго-запада на северо-восток на 59 км при ширине до 13 км. Площадь 227,6 км2.

В плане остров имеет очертания грубого прямоугольника, выгнутого к востоку и пережатого до 3,6 км в средней части. Высокие потухшие и действующие вулканические массивы соединены здесь холмистыми поверхностями и низменностями, еще недавно бывшими под уровнем моря.

Сравнительно ровная северная и северо-восточная оконечность, острова к югу от горы Комой (244 м) и пика Ура-то-манэ (Уратма) становится холмистой, приобретая вид цепи из конических сопок до 679 м высотой (вершина Микадзуки). Южный склон ее продолжается до широкого, понижения поперек острова.

Южный край понижения приподнят в виде высокой ровной террасы, расположенной у подножья величественного, правильной конической формы вулкана Симусиру (пик Прево, Превост), 1360 м высотой, с зазубренной вершиной. В 5 км юго-западнее его возвышается гора Суехиро (644 м). Вместе с конусом Симусиру она занимает центральную часть острова. Южная, расширяющаяся до 13 км часть острова занята вулканическим массивом гор Мильна с двуглавой вершиной Симусиру в центре высотой 1520 м.

Все высокие массивы и большая часть холмов здесь сложены кристаллическими горными породами; базальты горы Симусиру употреблялись айнами для выделки наконечников стрел. Часть холмов с поверхности сложена пемзой, придающей рельефу большую сложность в микроформах.

Склоны гор обычно круты, расчленены глубокими — эрозионными бороздами, с обрывами и крутизнами, гладкими «лбами», а местами покрыты у подножья каменными осыпями и курумами. Наиболее спокойна поверхность центральной низины, с песчаными прибрежьями, плоскими западинами в глубине острова. В береговых обрывах отмечается наличие пещер на юго-западе и к северу от мыса Арон — это, вероятно, волноприбойные ниши и гроты.

Гидрографическая сеть на острове негуста. Небольшие речки и ручьи растекаются от горных массивов во все стороны, впадая в бухты и нередко низвергаясь высокими водопадами с береговых круч. Речка Симусиру стекает с западного склона гор Мильна в бухту Симусиру и в прилив достаточно глубока в устье, чтобы войти в нее на шлюпках. Здесь же поблизости можно брать воду из другого небольшого горного потока. Несколько речек на юго-восточном берегу несут воду в бухту Накаура. Водопады доступны на юго-западном берегу. Долины речек нешироки, с каменистым руслом, легки для переходов в брод, кроме моментов — временных разливов от сильных дождей. В срединной низине у подножья вулкана Симусиру находится небольшое, но глубокое бессточное озеро.

Подзолистый почвенный покров развит на более или менее ровных поверхностях между возвышенностями на северных холмах и в центральной низине. Опыты земледелия проводились здесь специальной станцией японского министерства земледелия и торговли. Пересеченность поверхности, быстрое стекание осадков и грубый механический состав почв (хрящеватые супеси и суглинки) делают почвогрунты мало размокаемыми и хорошо проходимыми для туристов даже в период летних дождей, за исключением отдельных заболоченных мест в центральной низине.

Растительный покров острова более разнообразен, чем на всех островах, расположенных севернее. Наибольшую площадь занимают заросли кедрового стланики, кустарниковой ольхи и верещатники. Несколько меньшую площадь — «леса» из каменной вязолистной березы, располагающиеся в местах, защищенных от ветров. Меньшая часть площади приходится на злаковые и разнотравные луга, травяные и моховые болота. На песчаных низменных прибрежьях характерен разреженный травянистый покров с участием низкорослых кустарников. В составе eго доминируют колосняй мягкий, осока крупноголовая, аммодения, роза колючая, чина морская.

На галечниках эти формы (кроме колосника) уступают место крестовнику и ложной арнике, а на скалистых мысах — ксерофитам. На прибрежных скалах нередки вудсия многорядниковая, плаунок швейцарский, ложечная трава продолгаватолистная, крупка северная, рододендрон камчатский, первоцвет скромный, хризантема арктическая.

На плоских поверхностях морских и речных террас, вокруг озер и кое-где на склонах с выходами грунтовых вод небольшие, но в общем аспекте заметные площади заняты травяными и моховыми болотами. В первых различаются группировки с преобладанием вейника Лангсдорфа и шеламайника камчатского, осоки Лингби и осоки скальной; во вторых — ассоциации осоки редкоцветковой и осоки Миддендорфа, торфяных мхов (сфагнум) с андромедой и клюквой. Переходные группировки растительности связывают болота со злаковыми и равнотравными лугами, занимающими ровные низины, аллювиальные террасы в долинах рек, склоны холмов и невысокие плоскогорья.

В злаковых лугах, например, у залива Буротон, доминирует вейник с красной овсяницей, в разнотравных — ассоциации с преобладанием таволги, будяка, крестовника и белокопытника с таволгой. В той и, другой группировках участвуют борец камчатский и широколистная крапива. По склонам холмов, иногда до низких горных вершин, и на плоскогорьях широко распространены верещатники с низкими кустарниками из саса — курильского бамбука, кедровника, кустарниковой ольхи и с рябиной бузолистной. Под их покровом растут рододендрон золотистый и камчатский, кассиопа, шикша (водяника), брусника, голубика; напочвенный ковер образован лишайниками — главным образам кладонией и реже мхами.

Более высокую позицию по склонам гор занимают ольховники, особенно приметные в центре острова; от низких уровней в речных долинах и оврагах они поднимаются до гребней горных массивов. В зависимости от условий увлажнения и экспозиции в них более или менее постоянны саса (в низинах), папоротник широколистный, многорядник Брауна, гроздовник крепкий, плаун китайский, хвощ Комарова, майник широколистный, подмаренник камчатский, какалия камчатская, шеламайник камчатский, чаровница альпийская.

Столь же широко распространены кедровники. Обычное их место — верхний пояс гор; местами они занимают склоны до уровня моря, вытесняя другие ассоциации, например, на северо-восточной стороне острова. Вообще кедровники предпочитают окраинные возвышенности острова и особенно северо-восточные, меньше их на юго-западе, совсем редки они в центре острова. В составе кедровников встречаются рябина бузинолистная, ольха кустарниковая; в травяном покрове — брусника, майник широколистный, плаун плоский и альпийский.

Наконец, узкую полосу по склонам гор иа северо-востоке занимают заросли каменной березы с сасой в подлеске, папоротником широколистным, многорядником Брауна, черемшой, кислицей и плауном, в травяном покрове. Крутые склоны гор нередко голы или покрыты зелеными и темными лишайниками на россыпях камней. На севере голые желтоватые пятна видны и на пологих склонах холмов, но здесь это определено выходами пемзы и серы, лишенных почвы.

При сравнительно богатом составе, растительности острова обращает внимание обилие камчатских (северных) форм. Наряду с ними появляется «прегустой камышник» (саса) в укрытых низменных местах бухтовых побережий и у подножья горы Симусиру, а также отдельные экземпляры тисса, т. е. элементы южной флоры. Остров обеспечен древесным строительным материалом и топливом для местных нужд. Кроме того, на северо-западных берегах громадными «кострами» («холуи») нагроможден плавник. Вокруг острова во многих местах имеются густые заросли водорослей.

В морских водах много сивуча, лежбища которого находятся на юго-западе и северо-востока с океанской стороны острова на прибрежных скалах. Нерпы обычны. Редко, но все же встречается морской бобр. На скалистых побережьях множество морской птицы; на море — несметные стаи уток, особенно «арлекинов». Из наземных млекопитающих много мелких грызунов и лисицы. Акклиматизируется песец.

В прошлом на севере острова было одно из главных и многолюдных поселений северных айну и алеутов. Туда были завезены коровы и овцы. До 1945 года постоянное население проживало только при двух лисьих питомниках — на западном берегу в бухте Симусиру, и на севере — в бухте Буротон, где, кроме того был устроен заповедник морских котиков.

Подходы к острову с моря всюду безопасны на расстояния до 1,85 км и ближе, так как взморье глубокое и подводные скалы сопутствуют берегу не всюду: они имеются большей частью только у мысов, почти вплотную у берега.

Берега сравнительно слабо расчленены в средней части острова, где они низменны и отмелы, сильно изрезаны на южном и северном концах острова.

Северный берег большей частью скалист. Поблизости имеются подводные банки и надводные скалы (Нисиива). Рейд Такиуpa (Takiura). Укрыт от южных и восточных ветров. Якорная стоянка на глубине 27 м с илистым грунтом. Бухта Буротон (Бротона, Броутона, Buroton wan) «...в состоянии вместить в себя несколько дюжин военных судов... это — лучшая бухта на северо-востоке, и в будущем она будет полезна как морской военный порт» (Позднеев, стр. 144). Это типичная кратериая бухта формы полумесяца, оконтуренная крутыми и высокими пемзовыми стенками древнего кратера, местами с каменистым пляжем; площадь ее 1,8x5,4 км. Бухта Накатомари — открытая, с глубинами 36 м и с песчаным грунтом. В ней можно укрыться от южных и восточных ветров. Зимой бухта забивается битым льдом с Охотского моря.

Бухта Симусиру (Мильн, Milne bay). Вдаваясь в глубь берега на 0,9 км и имея ширину около 3,7 км, бухта является открытой, но вполне защищена от восточных и южных ветров; глубины 16-18 м, песчаный грунт; побережье отлогое, низменное, песчаное, переходящее далее в центральную низину. Близ устья р. Симусиру на месте удобной высадки у японцев находился лисий питомник.

Бухты Накаура (Prevost bay, Nakaura), Оги (Ogiura), Мииамиура. Защищены от западных и севере-западных ветров; имеют песчаный грунт; якорные стоянки на глубине 21-35 м. Высадка наиболее удобна; ни песчаный берег бухты Минамиура у восточного края центральной низины, откуда легко проникнуть на запад, в бухту Симусиру. Менее удобна высадка в бухтах Накаура и Оги, особенно на галечный берег бухты Накаура, из-за морского прибоя и сильных приливо-отливных течений.

Южный берег острова на всем протяжении обрывист, обрамлен узким галечным пляжем.

НазадНазад

Курильские острова. Остров Симушир.
Курильские острова. Остров Симушир.
Курильские острова. Остров Симушир.
Курильские острова. Остров Симушир.
Курильские острова. Остров Симушир.
Курильские острова. Остров Симушир.
Курильские острова. Остров Симушир.
Курильские острова. Остров Симушир.
Курильские острова. Остров Симушир.
Курильские острова. Остров Симушир.

© 2005-2024 «Камчатско-Курильские экспедиции»

Погода в Камчатском крае    Сопровождение сайта "Студия 41 регион" Rambler's Top100

Экстремальный портал VVV.RU ПКПортал - Камчатка