Пешеходные туры, охота и рыбалка на Курильских островах. ООО «Курилы-тур»
Главная Курильские острова Туры Экспедиции
Курильские острова

ПодробнееКарта и описания Курильских островов

ПодробнееФотоальбом

ПодробнееИстория

ПодробнееФлора и фауна

ПодробнееГеологическое строение и просхождение островов

ПодробнееЗемлетрясе-
ния

ПодробнееВулканы

ПодробнееМинеральные
источники

ПодробнееЗагадочные Курилы

Главная / Курильские острова / Вулканы

Вулканы

Вулканическая деятельность протекает в разных формах: Некоторые вулканы проявляют «полный цикл» - от глухого подземного рокота, взрывов в начале извержения, выбросов дыма и пепла до бурного излияния лавы. Другие дают спокойно изливающиеся потоки лавы и т. д.

В 1883 г. Сноу наблюдал напряженную деятельность вулкана на северовосточной оконечности о. Итуруп, когда вулкан под «аккомпанимент» громоподобных звуков выбрасывал на большую высоту дым, камни и пепел; оседая, пепел слоем покрывал море и судно. Громовые раскаты были слышны на расстоянии 93 км. В 1881 г. еще более эффектное зрелище представлял конус в горах Мильна (о. Симушир). Столб пепла и больших каменных глыб, с грохотом выброшенный из кратера вулкана в воздух, сопровождался многими раскаленными ручьями лавы по склонам вулкана. В то же время лава кратеров вулканов Матуа и Анциферова стекала спокойно, с шипением, но без грохота и выбросов газа, пепла и камней.

На некоторых островах действуют не только основные жерла вулканов, но и небольшие «паразитические» конусы и трещины по склонам. Газы, в большинстве сернистые, часто выходят именно по трещинам. Сноу посетил в 1878 г. вулкан на о. Шиашкотан вскоре после извержения. У подножья вулкана, на берегу моря «лежали груды сожженной, серовидной земли, из которой поднимался пар. В некоторых пунктах желтоватая почва была еще мягкая и зыбкая, в других же она была твердая, причем там и здесь были лужи или ключи воды с сильным привкусом квасцов, отлагавших беловатый осадок» (Сноу, 1902).

Формирование новых островов и перестройка рельефа существующих под воздействием вулканизма и землетрясений иногда происходят быстро, почти на глазах людей. Так, тот же Сноу в 1879 г. наблюдал, как на о. Брат Чирпоев вслед за извержением масса камней подбрасывалась снизу землетрясением и, дробясь, окатывалась по склонам к берегу и в море. Появились вновь крупные скалы из остывающей, но еще горячей лавы, на протяжении последующих недель соединившиеся в мыс.

Еще яснее изменения в конфигурации и рельефе островов выступают при сравнении их за длительный срок. Так, в одном из старых изданий «China sea Directory» говорится, что от северной оконечности о. Брат Чирпоев на восток тянется риф, похожий на искусственный волнолом и заканчивающийся высокой скалой. В начале XX в. волнолом и риф были уже мысом острова около 15 м высотою, с плавником наверху. На протяжении тысячелетий эти изменения весьма существенны. Вулканические массивы о. Шиашкотан в прошлом были двумя самостоятельными островами, а соединяющая их низменность около 52 м над уровнем моря — недавнего образования. Наличие террас вдоль берегов и иногда вдали от моря с нагромождением плавника — свидетель неоднократного прерывистого поднятия островов до 32 и более метров над уровнем моря (о. Матуа и др.). Разная высота террас на островах указывает на диференциальные движения и, может быть, разновременные. Из высоких и скалистых островов позднейшего происхождения известны, например, «Каменные Ловушки», «Камень Авось», о. Среднева, а из низменных — мелкие острова между мысом Носяппу и о. Шикотан. Первые образовались в результате поднятий и извержений, вторые — опускания и отчленения от о. Хоккайдо.

НазадНазад

Назад
Курильские острова. Вулканы.
Курильские острова. Вулканы.
Курильские острова. Вулканы.
Курильские острова. Вулканы.
Курильские острова. Вулканы.

© 2005-2013 «Камчатско-Курильские экспедиции»

Погода в Камчатском крае    Сопровождение сайта "Студия 41 регион" Rambler's Top100

Экстремальный портал VVV.RU ПКПортал - Камчатка