Пешеходные туры, охота и рыбалка на Курильских островах. ООО «Курилы-тур»
Главная Курильские острова Экспедиции
Курильские острова

ПодробнееКарта и описания Курильских островов

ПодробнееФотоальбом

ПодробнееИстория

ПодробнееФлора и фауна

ПодробнееГеологическое строение и просхождение островов

ПодробнееЗемлетрясе-
ния

ПодробнееВулканы

ПодробнееМинеральные
источники

ПодробнееЗагадочные Курилы

Главная / Курильские острова / Остров Харимкотан

Остров Харимкотан

Остров Харимкотан имеет овальную форму, вытянут с северо-запада на юго-восток до 13 км; ширина 8,3 км ; площадь 41,6 км2. Береговая линия спокойна, без резко выдающихся мысов и заливов. Остров состоит из двух вулканических вершин. Почти в центре его поднимается высокий пьедестал древнего вулкана с сорванной вершиной; на нем возвышается до 1213 м над уровнем моря конус молодого вулкана Харимкотан.

В 2,8 км к северу от молодого вулкана, у подножья древнего вулкана, поднимаются гора Хокудай (713 м) и еще один более низкий куполовидный паразитический конус. Горный массив круто опускается к периферии, образуя почти повсюду отвесные утесы. Только на западе берег полого сбегает к морю песчаными холмами и дюнами и на востоке сглажен до самого моря потоком застывшей лавы из трещины основного древнего вулкана. На конце Массива, залегают пемза и сера. В доль западного берега узкой каймой тянется галечный пляж.

Пресной водой остров обеспечен. Две небольшие речки с хорошей водой стекают с гор в северной части острбва: одна на север, другая на запад. У северного подножья горы Хокудай между дюнами несколько бессточных озер, из которых одно до 5 км в длину и 2 км в ширину; на восточной стороне той же горы два небольших озера Тонтоуяруй — небольшое озеро.

Крутые склоны вулканов голы; лишь в эрозионных бороздах и у подножья распространены каменные россыпи, покрытые лишайниками и редкой высокой травой. На низменных и ровных участках периферии залегает маломощный хрящевато-суглинистый и песчаный грунт с подзолистой почвой.

Растительность слагается из разнотравных лугов с группами ивняков и олышанников в долинах, болот на ровных поверхностях междуречий и морских террасах, зарослей кедровника и верещатников по подошвам холмов и гор; изредка встречается рябинник. Среди трав значительную группу составляют «ару» — высокие травы со съедобными корневищами, сарана, «сладкая трава» (борщевик сладкий), немало шеламайника и черемши. Ягодные растения представлены шикшей и морошкой. Вершина горы и верхние склоны ее покрыты обломками горных пород с редко разбросанными растениями. Строевой лес на острове отсутствует.

Вокруг острова на каменистом грунте — сплошные подводные заросли морской капусты до глубины 14—27 м, в среднем до 0,5 км от острова, а на южном рифе - до 1,85 км. Нерпа многочисленна; сивуча мало. Скопления птицы (гуси, утки, лебеди и др.) только на озерах. Из наземных млекопитающих обычны лисица и мелкие грызуны.

На северо-западном мысу Сунажма — остатки разрушенной айнской деревни. Подходы к острову с моря безопасны на близкое расстояние; взморье чище, чем у других островов, но удобных стоянок для судов нет. На юге у мыса Кудзиреиси исключительно велика скорость течений - до 6 узлов.

НазадНазад

© 2005-2024 «Камчатско-Курильские экспедиции»

Погода в Камчатском крае    Сопровождение сайта "Студия 41 регион" Rambler's Top100

Экстремальный портал VVV.RU ПКПортал - Камчатка